BIO = VIE
POURQUOI CHOISIR UNE NOURRITURE A BASE DE PRODUITS ISSUS DE L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE? (AB)
Les produits alimentaires issus de l'Agriculture Biologique permettent, grâce aux sérieux contrôles dont ils font l'objet et grâce à leur traçabilité, d'avoir des produits de meilleure qualité.
QU'EST-CE QUE LA CULTURE BIOLOGIQUE?
Un produit est biologique s'il est cultivé naturellement. Le biologique est un procédé de "fabrication". Il s'agit donc d'un produit issu de l'Agriculture Biologique.
C'est un concept global qui s'appuie sur certaines valeurs comme le respect de la terre, des cycles biologiques, de la santé, du respect de l'environnement et du bien-être des animaux d'élevage.
Techniquement, c'est un mode de production agricole basé sur un ensemble de méthodes excluant l'utilisation de produits chimiques de synthèse.
Produire des denrées agricoles de haute qualité nutritive en quantité suffisante.
Mettre en place des systèmes agricoles aussi autosuffisants que possible en ce qui concerne la matière organique et les éléments nutritifs.
Travailler en accord avec les écosystèmes naturels plutôt que de chercher à les dominer.
Donner à tous les animaux d'élevage des conditions de vie respectueuses leur permettant d'extérioriser leurs comportements spécifiques.
Promouvoir et diversifier les cycles biologiques au sein des systèmes agraires en respectant les micro-organismes, la flore et la faune des sols, les cultures, les animaux d'élevage
Eviter toute forme de pollution pouvant résulter d'une pratique agricole.
Maintenir et améliorer durablement la fertilité des sols.
Maintenir la diversité génétique des systèmes agraires et de leur environnement (y compris la protection des plantes sauvages) et leur donner un environnement de travail sûr et sain.
Utiliser autant que possible les ressources naturelles et renouvelables à l'échelon local.
AUTRES DONNEES
Liens vers des producteurs ou des distributeurs dans la catégorie "Alimentation biologique".