Les méfaits du soja alimentaire
Corinne Gouget - Lanceuse d'alertes
Sous diverses formes (légumes, lait de soja, additif, crème dessert), le soja
a, avec force publicité, relativement récemment été introduit dans l'alimentation humaine comme étant un aliment tout à fait
excellent. Il a même, par exemple sous la forme de "lait" ou de crèmes desserts, été présenté, dans les milieux de la nourriture bio et diététique, présenté comme une
alternative valable aux produits laitiers causant eux-mêmes par ailleurs beaucoup de dégâts (à ce sujet, voir, par exemple, le livre "Le lait, quelle vacherie!"). L'on
en trouve, maintenant, à peu près partout, notamment dans la patisserie (lécithine de soja), sans pourtant que les consommateurs sachent exactement ce qu'ils ma,ngent...
Pourtant, à y regarder de plus près, les peuples anciens traditionnels n'ont jamais consommé de soja autrement que sous la forme fermentée (miso, tofu, etc.). Seraient-ils passé à côté d'un aliment extra-ordinaire ou le soja - dont la plus grande partie est maintenant, en outre, transgénique -, a-t-il été introduit dans l'alimentation humaine avant tout pour des raisons non de santé mais de bien marketing? Que peut-on obeserver relativement à la santé des gros consommateurs de soja? Se portent-ils comme un charme? Corinne Gouget lève le voile...
Présentation de la conférence
Le SOJA est-il vraiment un bienfait pour notre santé ou le prochain scandale sanitaire?"