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29 novembre 2013 5 29 /11 /novembre /2013 12:31

La choline

 

La vaste majorité de la population ne consomme pas suffisamment de choline: le spécialiste Steven Zeisel a déclaré: «une récente analyse des données du NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey) 2003-2004 a révélé que chez les enfants (à l'exception des plus jeunes), les hommes, les femmes (y compris les femmes enceintes), les apports moyens choline sont largement en dessous des niveaux adéquats».

 

L'une des deux grandes actions de la choline est son action sur le métabolisme des lipides.


Elle participe fortement à l'élimination des graisses en excès, notamment en éliminant le stockage dans les zones disgracieuses.

Mais aussi, et peut-être même surtout, la choline désengorge le foie de sa masse graisseuse en excès, permettant un renforcement de ses fonctions. Lorsque l'on sait que, selon Hulda Clark (qui a mis au point les puissantes cures de nettoyage des organes internes), le nettoyage du foie est la mesure la plus importante pour l'amélioration de la santé... l'on peut avoir foi dans ce qui le libère!

Selon une étude, chez des personnes recevant une supplémentation quotidienne de choline durant 6 semaines, l'accumulation graisseuse hépatique se trouve réduite de 30 % par rapport aux sujets sous placebo.

Une autre étude a mis en évidence son rôle anti-addiction (drogues, alcool, nourriture), ainsi qu'une nette amélioration des divers symptômes (vertiges, migraines, insomnies, dépression, pertes de mémoire,...). Cela est probablement un effet de la détoxication du foie.

De plus la choline est essentielle à la production d'une bile saine.


L'autre effet essentiel est la réduction des troubles du cerveau.

Les lésions cholinergiques (les zones cholinergiques du cerveau sont celles qui fonctionnent avec l'acétylcholine, dont la choline est le précurseur) sont directement associées aux maladies neurologiques dégénératives. Ainsi l'activité neuroprotectrice puissante de la choline en fait un supplément de choix dans le traitement des déficits cognitifs chroniques associés au vieillissement, et un traitement d'appoint dans les maladies d'Alzheimer et de Parkinson.

Des tests ont montré qu'une supplémentation en choline améliore les performances d'apprentissage et la mémoire.

La chercheuse Rhoda Au et son équipe du département de médecine de l'université de Boston ont réalisé une étude de longue haleine, observant l'alimentation de 1.400 adultes sur dix ans.

Les participants dont l'alimentation comportait du poisson contenant en quantité importante de la choline ont obtenu de meilleurs résultats aux tests de mémoire et seraient moins susceptibles de souffrir de problèmes mentaux comme la démence que ceux qui ne disposaient pas de choline dans leur régime alimentaire.

Une forme particulièrement assimilable de choline est la citicoline ("cytidine-diphosphate-choline" ou CDP-choline).

Une analyse de 12 essais cliniques menés par la Cochrane Collaboration, les chercheurs ont conclu que la citicoline (cytidine-diphosphate-choline ou CDP-choline) améliore la mémoire, le comportement et l'impression clinique globale chez les personnes âgées souffrant de maladies neurologiques chroniques (Alzheimer, Parkinson,...). Plus généralement les recherches ont démontré qu'elle freine notablement la chute des capacités cérébrales liées à l'âge. Dans ce cadre il a aussi été montré qu'après un traitement suffisamment long, les effets bénéfiques constatés persistent encore longtemps.

Une autre étude portant sur un traitement par la CDP-choline, à 1000 mg / jour pour deux cycles de 21 jours, à 237 patients souffrant de vieillissement du cerveau, a déterminé une amélioration statistiquement significative des paramètres cognitifs et comportementaux pris en considération: indépendance / vie autonome; relations humaines / vie sociale; intérêt et capacité d'attention; comportement individuel. Par conséquent la citicoline est confirmé comme un remède thérapeutique valable pour la guérison clinique, fonctionnelle et sociale de ces patients.

Témoignage sur le forum
http://www.forum-melodie.fr/phpBB3/viewtopic.php?f=72&t=4578:

«J'ai eu des moments où le moral s'effondrait brusquement sans trop comprendre pourquoi, comme si je tombais dans un trou noir. Je sais que cela vient d'un problème de neurotransmetteurs. Et bien Choline + Inositol me sort de ces états de façon magique en 20 à 30 minutes


Les autres vertus de la choline

- La choline est très utile en prévention des risques cardio-vasculaires, car elle régule l'homocystéine, un acide aminé provenant de l'alimentation et dont l'excès est dangereux (souvent dû à une consommation d'alcool régulière ou à une carence en vitamines B).

En 1992, des chercheurs de l'Université Harvard ont montré que les hommes qui présentent un taux d'homocystéine sanguin de 12% plus élevé que la moyenne, ont un risque de 3,4 fois plus grand de faire une crise cardiaque.

De plus l’acétylcholine intervient sur le cœur les vaisseaux: elle ralentit le cœur, dilate les artérioles, fait baisser la tension artérielle.

- Une étude menée par le "National Institutes of Health" a montré qu'une bonne supplémentation en choline pouvaient réduire d'environ 40% le risque de cancer du sein.

- La choline est particulièrement recommandée pour les femmes enceintes ou qui allaitent, jouant un rôle très important dans le développement du cerveau du fœtus et du nourrisson (des tests chez le rat ont montré qu'une déficience en choline pendant la gestation provoque dans la descendance des troubles de l'apprentissage pendant toute la vie).

- Elle permet une réduction de la fréquence et de la violence des crises d'asthme.

- En tant que précurseur de l'acétylcholine (un neurotransmetteur qui commande la contraction musculaire), la choline joue un rôle fondamental pour la force et pour l'endurance.

 

Qu'est-ce que la choline?

Chimiquement c'est un "alcool aminé".

Longtemps considérée comme une vitamine B, la choline a été reconnue en 1998 par le "Food and Nutrition Board" des Etats-Unis comme étant plutôt un nutriment essentiel.

Elle agit d'ailleurs en synergie avec les vitamines B.

Officiellement, 13 vitamines ou composés vitaminiques ont été identifiés:

A, D, E, K, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12 et C.

A cette liste, le site "LaNutrition.fr" ajoute la choline.
La choline doit être considérée comme une vitamine dans la mesure où, si le corps peut en fabriquer, il n’en synthétise pas suffisamment.

LaNutrition.fr considère donc que les vitamines sont au nombre de 14.

 

De l'aide pour trouver une bonne choline?, envoyer un e.mail à artdevivresain@gmail.com ou ciquer ici ou ici.

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commentaires

A
Un article vraiment complet! Y a t-il des effets indésirables à ce traitement ?
Répondre
Q
Bonjour, je viens de découvrir votre blog qui me semble bien intéressant. J'ai décidé moi même il y a peu de temps de reprendre ma vie en main et surtout mon alimentation. Ce genre d'article me parle donc beaucoup !! Merci ! Une petite question : La choline provient donc de notre alimentation ? Dans quels aliments peut on la trouver? <br /> <br /> A bientôt et bonne continuation.
Répondre
L
L'aliment qui contient le plus de choline est l'oeuf et contrairement à ce que l'on nous fait croire depuis les années 70 , l'oeuf n'augmente en rien notre taux de cholestérol car celui-ci est produit par le foie et que lorsque nous mangeons des aliments en contenant , le foie en produit moins !